La Bûche Vanille/Marron par la Chocolataise

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Merci à la Chocolataise à Saintes et Le Gua pour cette savoureuse recette.

Le Biscuit :

  • 4 œufs
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80g de sucre
  • 40 g de farine
  • 40g de maïzena
Allumer votre four à 220°C. Tamiser votre farine avec la maïzena. Prendre du papier sulfurisé, le mettre sur votre plaque, le beurrer. Mélanger les œufs, les jaunes + le sucre dans un bain marie avec un batteur. Quand votre préparation est tiède, la retirer et continuer à battre jusqu’au « ruban ». Incorporer ensuite la farine et maïzena avec une spatule en bois. Verser le tout sur votre plaque, puis étaler sur une épaisseur de 5mm à l’aide d’une spatule humide et mettre au four rapidement. Cuire entre 5 et 8 minutes. La génoise doit rester moelleuse. Après cuisson, saupoudrer le biscuit de sucre glace, puis le retourner sur le torchon et le rouler dedans pour garder l’humidité.

Préparation 1 :

  • 250 g de lait
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’œuf
  • 10g de farine
  • 20g de maïzena
  • 80g de sucre
  • 200g de beurre Vanille
Blanchir le jaune + œufs + sucre, puis ajouter la farine et la maïzena Faire bouillir le lait y ajouter la préparation du dessus. Bien remuer au fouet, remettre le tout dans la casserole. Mettre sur feu vif en remuant au fouet jusqu’à ébullition. Retirer du feu et incorporer le beurre. Verser dans un plat et fouetter de temps en temps jusqu’à refroidissement.

Préparation 2 :

  • 3 jaunes d’œufs
  • 150g de sucre
  • 200g de beurre
  • Un peu de vanille
  • 7cl d’eau
Mettre le sucre et l’eau dans une casserole. Mélanger délicatement et porter en cuisson à feu doux. Remuer de temps en temps avec une cuillère (en bois de préférence) jusqu’à ce que le sucre soit totalement dissous. Pendant la cuisson, nettoyer plusieurs fois les bords de la casserole avec un pinceau légèrement humide afin d’éviter que du caramel ne se forme sur les parois. Augmenter le feu et cuire à une température comprise entre 106 et 110 °C en s’aidant d’un thermomètre. Verser le sucre cuit sur les jaunes et fouetter jusqu’à refroidissement. Mettre le beurre en pommade et l’incorporer à l’appareil ci-dessus, bien mélanger jusqu’à ce que la crème soit lisse.

Finition

Mettre la préparation 1 dans un saladier et battre au fouet pendant 5 minutes. Ajouter la préparation 2, et bien mélanger. Ajouter la crème de marron (ou autre parfum), mélanger. Dérouler le biscuit et le laisser sur le torchon. Etaler la moitié de la crème froide, mettre quelques brisures de marrons glacés, puis rouler le biscuit sur lui-même. Le maintenir serré afin qu’il prenne une forme ronde. Couper ensuite les extrémités du biscuit, puis finir d’étaler la crème sur le dessus pour le masquer entièrement. Décorer et déguster.

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