Harold, gérant de la boutique "Le Fin Bouchon"

Le Fin Bouchon

Harold, dont la boutique est reconnue dans le paysage royannais comme une référence depuis 1994, partage avec nous quelques astuces et commente la saison en cours.

« Les mois de septembre, octobre et novembre sont chez nous les meilleurs mois de l’année pour la pêche du bar. C’est aussi une bonne période pour la pêche du maigre qui rentre avant de redescendre dans des eaux plus chaudes. C’est une période pendant laquelle les bars et les maigres se nourrissent de grosses proies pour faire des réserves de graisse pour l’hiver. Donc, pour nous, les pêcheurs de gros poissons, c’est la meilleure période. Nous sommes encore sur un moment pendant lequel les eaux sont chaudes on peut donc faire des très belles pêches en bateau au leurre dur et au leurre de surface, sur les parcs ostréicoles où encore aux abords de Cordouan, ainsi qu’au leurre souple ! Car avec les leurres souples, on peut faire du très joli bar franc, ainsi bien sûr que du bar moucheté. On n’oublie pas les maigres, qui partent dans les eaux un peu plus chaudes puisque c’est la période de retour de migration et qui répondent eux aussi très bien au leurre souple. Le gros bar se pêche le plus souvent au montant ou au descendant, dans peu d’eau pour ce qui est du plateau de Cordouan. Quant au maigre, c’est un poisson qui préfère les eaux un peu plus profondes, on le trouvera donc plus facilement un peu plus au sud, en face de Soulac par exemple, ou encore à Montalivet. On pourra y pêcher de gros spécimens, au leurre souple donc. Puisque l’on parle des leurres, voici une petite description : On utilise généralement les mêmes types de leurres, que l’on pêche le bar ou le maigre, toutefois on choisit des couleurs différentes. Sans vraiment pouvoir l’expliquer, on peut constater que les couleurs très vives font un meilleur appât pour les maigres tandis que le bar est beaucoup plus sensible à des couleurs naturelles telles que du bleu ou du vert. Pour en revenir à la saison, la pêche automnale a ceci d’agréable, quand même, de ne pas être entourée par les baigneurs. Les plages sont donc plus accessibles. Globalement mes clients vont en profiter pour aller pêcher en surfcasting. Pour le surfcasting il faut prévoir de beaux appâts, telles que les sardines et chipirons pour la pêche au bar franc et au bar moucheté. En revanche les maigres pêchables depuis la plage sont un peu plus petits à cette saison. Par ailleurs, la saison est bonne pour la pêche à la crevette. Il y a en effet de belles crevettes roses dans les rochers, à capturer à la balance. Sur les plages on pourra les pêcher, les pieds dans l’eau, au haveneau (épuisette à crevettes). C’est aussi une formidable saison pour la pêche aux coquillages, ils sont très bons à cette période. Les grandes marées d’automne sont toujours excellentes pour la pêche à pieds. Enfin, la pêche en mer est sportive et permet de savourer le “grand air”, pour autant il ne faut pas oublier le plaisir de la pêche en eau douce. Nous avons autour de chez nous quatre lacs et la Seudre qui sont beaucoup péchés, même si l’on regrette que la Seudre manque, à ce point, d’eau. Il est toujours très agréable de pêcher en eau douce, il y a de belles prises à faire à l’asticot pour avoir du gardon et de la carpe. Il y a aussi bien sûr les carnassiers, puisque l’automne est la période des réserves d’alimentation en eau douce également, les carnassiers se nourrissent beaucoup et sont donc plus facilement pêchables, au leurre ou à l’appât vivant. »  


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